zurück zur Startseite         Last updated: 19.06.2011

Die Herren unter 20 sowie die Damen unter 18 Jahren auf der Setzliste sind mir jeweils eine Erwähnung wert. Das sind Anastasia Pavlyuchenkova (18 Jahre, WTA 30) und Melanie Oudin (18 Jahre, WTA 35).

Für die Selektion ins RAON-Team gelten andere Kriterien: Ein/e Spieler/in darf nicht auf der Setzliste erscheinen und höchstens 22 Jahre (Herren) beziehungsweise 20 Jahre (Damen) alt sein.

Thiemo De Bakker   (NED, ATP 43, 21 Jahre, 193cm)
  • 2010:
    Eine Saison mit guten Resultaten brachte ihn im laufenden Jahr von Rang 96 auf 43. Erfolgreich war er beim 250er-Turnier in Barcelona im April, wo er auf dem Weg ins Halbfinale Top 20-Spieler Ferrero und Top 10-Spieler Tsonga bezwang. Zu Beginn der Saison stand er im Viertelfinale des 250er-Turniers in Chennai. An den French Open erreichte er die dritte Runde.

• Junioren:
    2006 gewann er den Titel in Wimbledon und stand im Halbfinale von Roland Garros. Er beendete das Jahr als Nummer 1 der Juniorenweltrangliste.

• 4. Grand Slam-Auftritt

Alexandr Dolgopolov   (UKR, ATP 47, 21 Jahre, 183cm)
  • Rasen 2010:
    Baker, Lu und Ward sind dankbare Gegner. Nichtsdestotrotz hat es Dolgopolov bei seinem ersten Rasenturnier auf ATP-Level beim 250er-Turnier in Eastbourne letzte Woche bis ins Halbfinale geschafft.

• 2010:
    Erfolgreiche Challengerturnieren mit dem Sieg in Meknes, den Finals in Tanger und Marrakesch und dem Halbfinale in Heilbronn sicherten ihm eine gute Weltranglistenposition. Die dritte Runde bei seinem Grand Slam-Debüt in Roland Garros dank dem Sieg über Top 20-Spieler Gonzalez ist qualitativ höher zu werten. In diesem Jahr stieg er in der Weltrangliste bereits von Rang 131 auf 47.

• 2. Grand Slam-Auftritt

Sorana Cirstea   (ROU, WTA 57, 20 Jahre, 176cm)
    Der Sieg über Top 10-Spielerin Schiavone im ersten Match nach deren French Open-Titelgewinn ist der aufsehenerregendste in einer bislang sehr durchzogenen Saison. Seit die Punkte vom Viertelfinale der letztjährigen French Open aus Cirstea's Ranking gefallen sind, ist sie an Grand Slam-Turnieren nicht mehr gesetzt.

• 11. Grand Slam-Auftritt

Lukas Lacko   (SVK, ATP 73, 22 Jahre, 185cm)
  • 2010:
    22 Tie-Breaks spielte der starke Aufschläger in dieser Saison bereits. 14 davon gewann er. Der Sieg gegen den Top 30-Spieler Ljubicic beim 250er-Turnier in Zagreb war in diesem Jahr sein einziger Sieg gegen ein Spieler aus den Top 50. 10 Siege bei 12 Niederlagen an ATP-Turnieren in diesem Jahr sind aber eine gute Bilanz.

• 6. Grand Slam-Auftritt

Illya Marchenko   (UKR, ATP 81, 22 Jahre, 185cm)
  • 2010:
    ..Nachdem er im Oktober 2009 als Qualifikant das Halbfinale des 250er-Turniers in Moskau erreicht hatte, versucht er sich in diesem Jahr auf der ATP-Tour und nicht mehr an Challengerturnieren. Dabei erreichte er eine zweite Runde an den Australian Open und die Viertelfinals an den 250er-Turnieren und Zagreb und Marseille. Der bestklassierte Spieler, den er in diesem Jahr bezwungen hat, war Zeballos auf Rang 44. Das ist steigerungsfähig.

• 3. Grand Slam-Auftritt

Alison Riske   (USA, WTA 146, 19 Jahre, 175cm, Wild Card)
    Als Qualifikantin erreichte sie in Birmingham dank einem Sieg über Top 20-Spielerin Wickmayer die Halbfinals. Mit den zwei Matchgewinnen beim ITF-Turnier in Nottingham kommt sie insgesamt auf eine 8:2-Bilanz auf Rasen.

• 1. Grand Slam-Auftritt dank einer Wild Card

Michelle Larcher De Brito   (POR, WTA 148, 17 Jahre, 165cm)
    Zwei Siege in einem WTA-Hauptfeld hat sie in dieser Saison bislang erst bei ihrem einzigen Auftritt auf Rasen feiern können.

Ricardas Berankis   (LTU, ATP 155, 19 Jahre, 173cm, Qualifikant)
    Auf ATP-Level hat er noch nie ein Turnier auf Rasen bestritten. Trotzdem hat er in diesem Jahr bereits eine 8:0-Bilanz auf Rasen. Fünf Siege vom Turniersieg beim Challenger in Nottingham und drei Siege in der Qualifikation zu Wimbledon.

• 2010:
    Beim 250er-Turnier in San Jose im Februar spielte er sich als Qualifikant ins Viertelfinale. Im Davis Cup im März siegte er in beiden Einzelpartien und verwies das stolze Grossbritannien so in das Abstiegsspiel der Europa/Afrika-Zone II.

• Junioren:
    Er ist Sieger der US Open 2007.

• 1. Grand Slam-Auftritt dank überstandener Qualifikation

Laura Robson   (GBR, WTA 236, 16 Jahre, 178cm, Wild Card)
  • 2010:
    Zu Beginn des Jahres stand sie im Finale des Hopman Cups in Perth. Das ist die inoffizielle Mixed-Weltmeisterschaft. Obwohl sie Top 30-Spielerin Martinez Sanchez besiegte, unterlag Grossbritannien durch die überraschende Niederlage Murrays gegen Robredo und der anschliessenden knappen Niederlage im Doppel.

In Birmingham hat sie die Qualifikation überstanden und erreichte die zweite Runde.

• Juniorinnen:
    2008 gewann sie mit 14,5 Jahren als jüngste Spielerin seit Martina Hingis das Juniorinnenturnier in Wimbledon. Bei den Australian Open 2009 und 2010 erreichte sie das Finale.

• 2. Grand Slam-Auftritt dank einer Wild Card

Bernard Tomic   (AUS, ATP 252, 17 Jahre, 193cm, Qualifikant)
    Mit seiner Klassierung muss er hin und wieder sogar bei Challengerturnieren in die Qualifikation. In Nottingham gewann er dort drei Matches. Die Woche darauf überstand er beim 250er-Turnier im Queen's Club eine Runde. Danach folgten die drei Siege in der Wimbledon-Qualifikation. Macht immerhin bereits eine 7:2-Bilanz auf Rasen. Nicht viele Spieler können in der kurzen Rasensaison so viel Spielpraxis sammeln.

• 2010:
    Im Februar gewann er als Qualifikant das Challengerturnier im australischen Burnie.

• Junioren:
    Er siegte bei den Australian Open 2008 und den US Open 2009.

• 4. Grand Slam-Auftritt dank überstandener Qualifikation

Noppawan Lertcheewakarn   (THA, WTA 301, 18 Jahre, 167, Wild Card)
    Zwei Matchgewinne beim ITF-Turnier in Nottingham ist ihre Ausbeute in diesem Jahr.

Nach der Finalniederlage 2008 gegen Robson konnte sie 2009 das Turnier gewinnen. In Wimbledon gibt es für diesen Erfolg eine Wild Card für das Hauptturnier im darauffolgenden Jahr.

Heather Watson   (GBR, WTA 344, 18 Jahre, 170cm, Wild Card)
    Grossbritannien hofft im Damentennis (begründeterweise) auf bessere Zeiten. Nach Robson ist Watson die zweite Grand Slam-Juniorinnensiegerin innert kurzer Zeit. Sie gewann die US Open 2009.

Nachtrag:
Spieler/innen die den Selektionsbedingungen entsprechen, mindestens die 4. Runde erreicht oder eine/n Spieler/in der Top 5 der Weltrangliste besiegt haben, aber nicht für das RAON-Team ausgewählt wurden, werden an dieser Stelle löblich erwähnt:

Petra Kvitova   (CZE, WTA 62, 20 Jahre, 183cm)

1. Runde:       Sorana Cirstea (ROU)               6:2 6:2
2. Runde:       Jie Zheng (CHN, 23)                 6:4 2:6 6:2
3. Runde:       Viktoria Azarenka (BLR, 14)        7:5 6:0
4. Runde:       Caroline Wozniacki (DEN, 3)       6:2 6:0
Viertelfinale:   Kaia Kanepi (EST)                    4:6 7:6 8:6
Halbfinale:      Serena Williams (USA, 1)           6:7 2:6