Die Herren unter 20 sowie die Damen unter 18 Jahren auf der Setzliste sind mir jeweils eine Erwähnung wert. Im Moment gehören dazu die vielversprechenden Juan Martin Del Potro (20 Jahre, ATP 5), Caroline Wozniacki (18 Jahre, WTA 10), Marin Cilic (20 Jahre, ATP 13) und Anastasia Pavlyuchenkova (17 Jahre, WTA 28).

Für die Selektion ins RAON-Team gelten andere Kriterien: Ein/e Spieler/in darf nicht auf der Setzliste erscheinen und höchstens 22 Jahre (Herren) beziehungsweise 20 Jahre (Damen) alt sein.

Ekaterina Makarova   (RUS, WTA 37, 20 Jahre, 178cm)
  • Sand 2009:
    Zwei Sandplatzturniere, zwei Finalteilnahmen. So ihre Bilanz an den Turnieren in Fes und Estoril. Im Finale von Estoril unterlag sie allerdings Medina Garrigues mit 0:6 1:6. Die Spanierin ist hier in Roland Garros Makarovas Erstundengegnerin.

• 2009:
    Beim bisher letzten Turnier auf Hartplatz in Miami erreichte sie die vierte Runde. Der Premier-Event in Miami ist mit 4'500'000$ weit höher dotiert als die International-Events in Fes und Estoril (je 220'000$). 11:3 lautet also ihre Bilanz aus den letzten drei Turnierteilnahmen.

• 7. Grand Slam-Auftritt

Sabine Lisicki   (GER, WTA 38, 19 Jahre, 178cm)
  • Durchbruch / Sand 2009:
    Sensationell feierte sie beim Premier-Event in Charleston nach Siegen über V. Williams, Bartoli und Wozniacki ihren ersten WTA-Turniersieg.

• 6. Grand Slam-Auftritt

Jeremy Chardy   (FRA, ATP 39, 22 Jahre, 187cm)
    Der Top 20-Sieg über Cilic und der damit verbundene Halbfinaleinzug beim 250er-Turnier in München ist sein bestes Resultat.

• 2009:
    Daneben holte er gegen Andreev in Sydney (250er-Turnier), Ferrer in Johannesburg (250er-Turnier, er erreichte das Finale) und Fish in Indian Wells (1000er-Turnier) drei weitere Top 20-Siege.

• Durchbruch:
    Mit einer Wild Card als Nummer 145 der Weltrangliste angetreten, erreichte er dank einem Top 10-Sieg über Nalbandian nach 0:2-Satzrückstand die vierte Runde der French Open 2008.

Ernests Gulbis   (LAT, ATP 41, 20 Jahre, 190cm)
  • 2009:
    Die Konstanz fehlt ihm immer noch. Mit einem Top 3-Sieg über Djokovic beim 250er-Turnier in Brisbane in die Saison gestartet, weist er aktuell eine 8:14-Negativbilanz für 2009 auf.

• Sand 2008:
    Sein bisher einziges Grand Slam-Viertelfinale erreichte er bei den letztjährigen French Open nach einem Top 10-Sieg über Blake.

• 9. Grand Slam-Auftritt

• Seinen Namen spricht man übrigens Ernest Gulbi aus. Das "s" am Namensende wird im Lettischen nicht ausgesprochen.

Mischa Zverev   (GER, ATP 53, 21 Jahre, 190cm)
    Beim 1000er-Turnier in Rom stiess er als Qualifikant nach Siegen über Berdych, Mathieu und den Top 10-Mann Simon bis ins Viertelfinale vor.

• 8. Grand Slam-Auftritt

Fabio Fognini   (ITA, ATP 62, 22 Jahre, 177cm, Qualifikant)
    Ausser den grossen Events Australian Open, Indian Wells und Miami spielte Fognini ausschliesslich auf Sand. An den 11 Sandplatzturnieren war das Erreichen der dritten Runde beim 1000er-Turnier in Monte Carlo dank einem Top 20-Sieg über Cilic sein bestes Resultat.

Yanina Wickmayer   (BEL, WTA 62, 19 Jahre, 182cm)
    Von ihrer offensiven Spielweise her kann man sie wahrlich nicht als Sandplatzspezialistin bezeichnen. Dennoch gewann sie ihren ersten WTA-Titel auf Sand. Das war anfangs Mai beim International-Event in Estoril. In der darauffolgenden Woche erreichte sie beim ITF-Event in Saint-Gaudens das Finale.

• 2009:
    Ihre zuvor besten Resultate holte sie auf der ITF-Tour. Im Februar gewann sie in Surprise und stand im Finale von Clearwater.

• 5. Grand Slam-Auftritt

Urszula Radwanska   (POL, WTA 81, 18 Jahre, 172cm)
  • 2009:
    Mit dem Erfolg über ihre eineinhalb Jahre ältere Schwester Agnieszka in Dubai und über Kuznetsova in Indian Wells buchte sie ihre ersten zwei Top 10-Siege.

• Juniorinnen:
    Als Wimbledonsiegerin, US Open-Finalistin und Doppelgewinnerin der French Open, Wimbledon und den US Open beendete sie das Jahr 2007 als weltbeste Juniorin.

• 2. Grand Slam-Auftritt

Evgeny Korolev   (RUS, ATP 102, 21 Jahre, 185cm)
    Beim 250er-Turnier in Houston stiess er ins Halbfinale vor.

• 2009:
    Keinen einzigen Sieg hat er in diesem Jahr gegen einen Spieler erzielt, der besser als auf Platz 40 der Weltrangliste rangiert ist. Dennoch erreichte er als Qualifikant beim 250er-Turnier in Delray Beach das Finale.

• 10. Grand Slam-Auftritt

Daniel Brands   (GER, ATP 130, 21 Jahre, 195cm, Qualifikant)
    Manchmal braucht es kleine Schlüsselerlebnisse und etwas Glück, um einen Schritt weiter zu kommen. Beim 250er-Turnier in München schlug er Koubek, Benneteau im Tie-Break des Entscheidungssatzes und Starace gab auf. Das war Brands erstes ATP-Halbfinale. Die Qualifikation für Roland Garros schaffte er dank drei knappen Dreisatzsiegen.

Michelle Larcher De Brito   (POR, WTA 132, 16 Jahre, 165cm, Qualifikantin)
  • 2008:
    Gegen A. Radwanska in Miami und Pennetta in Montreal gelangen ihr bereits zwei Top 20-Siege. Nicht verwunderlich ist, dass sie ihre besten Resultate auf Hartplatz erzielt. Sie ist zwar Portugiesin, lebt aber schon lange nicht mehr in Lissabon, sondern in Bradenton, Florida. Dies heisst wiederum, dass sie an der IMG Bollettieri Tennis Academy trainiert.

Die 16-jährige wird bereits seit Jahren als grosses Talent gehandelt, da sie die U16 Eddie Herr International als jüngste Spielerin gewinnen konnte. Damals war sie erst 12 Jahre alt.

• 1. Grand Slam-Auftritt dank überstandener Qualifikation

Polona Hercog   (POL, WTA 163, 18 Jahre, 181cm, Qualifikantin)
    Mit sechs Sandplatzturnieren von sieben Turnieren im laufenden Jahr sind die Vorlieben der Slowenin klar. Die überstandenen Qualifikationen für die WTA-Turniere in Marbella (2. Runde) und Fes (Viertelfinale) sowie die Siege an den ITF-Turnieren in Civitavecchia und Zagreb brachten ihr in diesem Jahrbereits einen Sprung um 80 Weltranglistenplätze ein.

Nachtrag:
Spieler/innen die den Selektionsbedingungen entsprechen, mindestens die 4. Runde erreicht haben, aber nicht ins RAON-Team gewählt worden waren, werden an dieser Stelle löblich erwähnt:

Sorana Cirstea   (ROU, WTA 41, 19 Jahre, 176cm)

1. Runde:       Carly Gullickson (USA, 136, Q)      6:2 6:4
2. Runde:       Alize Cornet (FRA, 21)                6:3 6:2
3. Runde:       Caroline Wozniacki (DEN, 10)       7:6 7:5
4. Runde:       Jelena Jankovic (SRB, 5)             3:6 6:0 9:7
Viertelfinale:   Samantha Stosur (AUS, 32)         1:6 3:6