Die Herren unter 20 sowie die Damen unter 18 Jahren auf der Setzliste sind mir jeweils eine Erwähnung wert. Als einzige auf der Liste zu finden ist momentan Anastasia Pavlyuchenkova (18 Jahre, WTA 30).

Für die Selektion ins RAON-Team gelten andere Kriterien: Ein/e Spieler/in darf nicht auf der Setzliste erscheinen und höchstens 22 Jahre (Herren) beziehungsweise 20 Jahre (Damen) alt sein.

Timea Bacsinszky   (SUI, WTA 43, 20 Jahre, 170cm)
  • 2010:
    Ein Viertelfinale in Barcelona auf Sand sowie eine vierte Runde in Miami auf Hartplatz brachten sie erstmals unter die Top 50 und machten sie zur augenblicklich bestklassierten Schweizerin.

• 12. Grand Slam-Auftritt

Thiemo De Bakker   (NED, ATP 50, 21 Jahre, 193cm)
  • Sand 2010:
    Eine Saison mit guten Resultaten brachte ihn im laufenden Jahr von Rang 96 auf 50. Das erfolgreichste Turnier bestritt er in Barcelona im April, wo er auf dem Weg ins Halbfinale Top 20-Spieler Ferrero und Top 10-Spieler Tsonga bezwang.

• Junioren:
    2006 gewann er den Titel in Wimbledon und stand im Halbfinale von Roland Garros. Er beendete das Jahr auf Rang 1 der Juniorenweltrangliste.

• 3. Grand Slam-Auftritt

Santiago Giraldo   (COL, ATP 55, 22 Jahre, 188cm)
    Von 107 auf 55 ging es für ihn in der Weltrangliste seit Jahresbeginn nach oben. In seiner Heimatstadt Pereira gewann er im April ein ITF-Turnier. In Rom besiegte er den Top 20-Mann Ferrero und erreichte die dritte Runde.

• Junioren:

• 5. Grand Slam-Auftritt, aber bereits der vierte in vier Jahren in Roland Garros.

Polona Hercog   (SLO, WTA 55, 19 Jahre, 182cm)
    Bereits im Februar spielte sie auf Sand. Sie stand dabei im Finale des WTA-Turniers von Acapulco und gewann das ITF-Turnier in Cali in Kolumbien.

• 4. Grand Slam-Auftritt

Alexandr Dolgopolov   (UKR, ATP 57, 21 Jahre, 183cm)
    Den Aufstieg von Rang 131 zu Beginn des Jahres auf aktuell 57 schaffte er dank Erfolgen bei Challengerturnieren in Marokko. Er siegte in Meknes und stand in Tanger und Marrakesch im Finale.

• 1. Grand Slam-Auftritt

Anastasija Sevastova   (LAT, WTA 58, 20 Jahre, 169cm)
  • 2010:
    In Estoril anfangs Mai auf Sand holte sie sich ihren ersten WTA-Titel.
    Im März in Monterrey auf Hartplatz siegte sie gegen Jankovic erstmals über ein Top 10-Spielerin.

• 5. Grand Slam-Auftritt

Lukas Lacko   (SVK, ATP 72, 22 Jahre, 185cm)
  • 2010:
    Wer spielt mehr Dreisätzer als Lacko? Seit Februar wohl nicht viele Spieler. In 16 Matches ging er 13 mal über die volle Distanz. Von den restlichen drei Partien waren zwei Abbruchsiege mit dabei, die man irgendwie auch noch aus der Rechnung nehmen muss. Allerdings hat er nur 6 Siege bei 10 Niederlagen aufzuweisen. Immerhin kann er behaupten, er sei immer nahe dran gewesen. 12 Tie-Breaks spielte er übrigens auch während dieser Zeit.

Auf Sand trat er in diesem Jahr erst zweimal an und verlor zweimal in der ersten Runde. Beide Male natürlich in drei Sätzen...

• Junioren:
    Halbfinale der French Open 2005.

Alize Cornet   (FRA, WTA 72, 20 Jahre, 173cm)
    Das Halbfinale von Fes anfangs Mai ist das beste Resultate in einer mässigen Saison.

• Juniorinnen:
    Siegerin der French Open 2007.

• 17. Grand Slam-Auftritt

Andrey Golubev   (KAZ, ATP 77, 22 Jahre, 185cm)
    Die zweite Runde im Hauptfeld als Qualifikant beim 1000er-Turnier in Monte Carlo dank einem Sieg über Top 50-Sieger Chardy und das Hauptfeld beim Challenger in Napoli sind zwei der wenigen Höhepunkte in diesem Jahr.

• 7. Grand Slam-Auftritt

Pere Riba   (ESP, ATP 96, 22 Jahre, 183cm)
    Alle 13 Turniere in diesem Jahr hat er ausschliesslich auf Sand bestritten. Am erfolgreichsten war er dabei beim Challengerturniersieg in Barletta.

Simona Halep   (ROU, WTA 114, 18 Jahre, 172cm, Qualifikantin)
    Als Qualifikantin erreichte sie das Finale in Estoril sowie das Viertelfinale in Marbella. In diesem Jahr verbesserte sie sich in der Weltrangliste von Rang 209 bereits auf 114.

Siegerin der French Open 2008.

• 1. Grand Slam-Auftritt dank überstandener Qualifikation

Kurumi Nara   (JPN, ATP 150, 18 Jahre, 158cm)
    In Stuttgart und Estoril schaffte sie in der Qualifikation je einen Sieg. Die drei Siege in der Qualifikation zu den French Open sind demzufolge ihr bestes Ergebnis auf Sand.